Профессиональный Клуб Барменов. Центр подготовки
Главная
О клубе
Курсы
Фотоальбом
Арсенал бармена
Анекдоты
Контакты

Бастурма

22.08.2014

БастурмаМногие из нас не слышали о таком блюде, как бастурма. Как правило, из готовят из говяжьей вырезки, словом, валяное мясо. Появилось это лакомство на территории, которое принадлежало Османской империи. Рассказывают две самые известные легенды, связанные с происхождением бастурмы. Первая гласит, что блюдо это появилась благодаря воинам Чингис-хана, они брали с собой запасы еды, и среди них мясо в походы. Для сохранения мяса от порчи, в то время, нарезав его ломтиками, повязывали под лошадиное седло. Таким образом, мясо хорошо пропитывалось потом животного, и лишняя влага выходила.

Вторая легенда гласит, что вяленое мясо появилось еще до нашей эры, в эпоху правления армянского короля Тигран Мес, который постоянно стремился расширить свои территорию, торговые и культурные отношения. Поэтому караваны купцов доходили до Китая и Индии. Конечно, в такие путешествия брать с собой мясо было тяжело, ведь это скоропортящийся продукт. Таким образом, и появилась технология вяление говядины. Такое мясо на протяжении длительного времени не теряло свои полезные качества и необычного вкуса. Бастурма отличается душистым ароматом и изысканным вкусом. Сегодня большинство любителей самостоятельно готовят это блюдо, несмотря на то, что процесс довольно трудоемкий и кропотливый.

Чтобы приготовить бастурму, лучше брать вырезку и мякоть говядины, желательно спинной части. Мясо нарезается на небольшие куски и укладывается в несколько рядов, посыпая солью. Все кулинары по своему его готовят, к примеру, кто-то использует крупную морскую соль, а также могут добавлять немного сахара. В целом, каждый кусочек полностью обвяливается, и накрывается тканью. Если не накрыть его, то набегут различные насекомые. В общей сложности мясо хранится четверо суток. Затем холодной водой вся соль смывается, и мясо оставляют сушить на деревянной поверхности. И это еще не все. Мясо снова обворачивается в марлю, ставится под груз на несколько часов, отметим, что также ткань заменяется и снова остается под грузом.

Но уникальный вкус бастурма получает благодаря пряностям, все кулинары добавляют на свой вкус разнообразные специи, чеснок и другие дополнения. Поэтому приготовление бастурмы является таким сложным и длительным процессом. Чтобы найти наиболее точный рецепт и пошаговое приготовление бастурмы можно просмотреть популярные рецепты на сайте vkysno-vcem.ru, это позволит без ошибок и довольно точно воспроизвести этот сложный рецепт.

Отметим, что такая технология приготовления позволяет не потерять ценные вещества, витамины и минералы, ведь все готовится в условиях низкой температуры. В бастурме много важных аминокислот, калия, магния, различных витаминов, натрия, кальция. Регулярное употребление валяного мясо позволяет поддерживать гемоглобин в норме и снижать усталость. Кроме того, в бастурме очень малое содержание жиров, поэтому его можно употреблять даже в качестве диетического блюда. А сами пряности также богаты стимулирующими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

При этом важно помнить, что в больших количествах есть бастурму вредно, так как значительное содержание соли. Кроме того, для людей с больной печенью также не советуется увлекаться этим блюдом. Но если умеренно употреблять его, то блюдо будет доставлять радость. Лучше всего, вместе с бастурмой есть больше зелени, а также делать из него салаты. Вяленое мясо с многовековой традицией даже в наши дни остается столь популярным.

Поэтому хотя бы попробовать его стоит, потом, возможно захочется самостоятельно приготовить его.

По материалам vkysno-vcem.ru

Новости | Коктейли | Коктейли с ромом | Коктейль маргарита | Коктейль голубая лагуна
Рецепты | Статьи | Актуально | О клубе | Курсы | Фотоальбом | Арсенал бармена | Анекдоты
| Контакты | Карта сайта |
© УЦ «Профессиональный клуб барменов» 1999-2018.

Яндекс.Метрика