Профессиональный Клуб Барменов. Центр подготовки
Главная
О клубе
Курсы
Фотоальбом
Арсенал бармена
Анекдоты
Контакты

Как стать шеф поваром: несколько секретов успешных мастеров

18.11.2014

1

Работа кулинара заключается не только в том, чтобы уметь готовить, как могут подумать некоторые. Настоящие кулинары обладают целым рядом навыков и знаний, не всегда связанных непосредственно с едой. Но особенное умение требуется от короля кухни – шеф повара. Как стать шеф поваром? Своими секретами поделились некоторые успешные мастера.

Несколько шагов к освоению профессии шеф повар

Прежде всего, и это главное, у вас должна быть любовь к кухне. И не просто любовь к тому, чтобы вкусно поесть, а настоящее наслаждение и от самого процесса приготовления блюд. Ведь повар, а особенно шеф повар, — это не просто профессия, а призвание. И начинается она с желания готовить для других.

Итак, что же является следующим важным аспектом, необходимым повару? Желание усердно трудиться. Ведь такая работа связана с физической и эмоциональной нагрузкой, порой спешкой, критикой и самоотдачей. Если вы не готовы переносить такие тяготы жизни, о карьере шеф повара можно не мечтать.

Возьмите за привычку готовить не только для себя, но и для других людей. Только так вы поймете, что людям нравится. И научитесь правильно воспринимать критику, ведь кого-то ваше искусство может и не устроить. В ресторане такое случается регулярно. И хотя домашняя кухня сильно отличается от ресторанной, реакция других поможет вам приобрести уравновешенный взгляд на себя и учитывать вкусы других.

Чтобы «вкусить» прелести ресторанной жизни, во-первых, возьмите за правило их посещать. Наблюдайте, как работает персонал, изучайте меню. Читайте специализированную литературу: биографии известных кулинаров, их авторские труды. По возможности, лично пообщайтесь с шеф поварами – так вы многое узнаете из их личного опыта.

И наконец, найдите себе работу в кафе или ресторане. Пусть эта работа будет тяжелой и низкой, зато позволит вам окунуться с ресторанную среду, стать ее частью. Тут вы приобретете важные навыки, увидите, какими методами можно пользоваться, освоите оборудование.

Все это только начальные, но немаловажные, шаги на пути к освоению столь желанной вами профессии. Что же можно предпринять в дальнейшем?

2

Имейте цель и идите к ней

Чтобы найти работу в действительно хорошем ресторане, не помешает диплом кулинара. Конечно, есть шанс пробиться и без «бумажки», но разве специальное обучение вам помешает? Ведь в кулинарном техникуме, институте или на курсах вы получите знания о правилах гигиены на кухне, о совместимости продуктов, их химическом составе, нормах хранения, а также дизайнерских навыках.

Получая такое образование, вы сможете определить, какая отрасль в кулинарном деле вам ближе по духу. Хотя шеф повар должен разбираться во всем. Получив же диплом или сертификат, вы сможете совершенствоваться уже на рабочем месте.

Специальные курсы шеф поваров помогут приобрести дополнительные полезные навыки. Там обучают современным тенденциям в кулинарном деле, правилам общения с людьми, принципам управления бизнесом и так далее. Все это может пригодиться в будущем, если вы захотите стать владельцем собственного ресторана.

«С начала работы в кулинарной сфере до получения профессии шеф повара может пройти 10 лет, поэтому будьте готовы все это время усердно работать.»

А пока вы не достигли этой высшей ступеньки, не стыдитесь чистить овощи, работать официантом или барменом, мыть посуду. Шаг за шагом вы будите продвигаться выше, и вам начнут доверять. Помощник шеф повара – это последняя ступенька к достижению вашей мечты. Но и тогда, когда вопрос, как стать шеф поваром, казалось бы, решен, не переставайте расти в своем деле. Эта профессия живая, она не замирает на месте. Всегда есть чему учиться дальше, совершенствоваться. Это и есть залог успеха.

Новости | Коктейли | Коктейли с ромом | Коктейль маргарита | Коктейль голубая лагуна
Рецепты | Статьи | Актуально | О клубе | Курсы | Фотоальбом | Арсенал бармена | Анекдоты
| Контакты | Карта сайта |
© УЦ «Профессиональный клуб барменов» 1999-2017.

Яндекс.Метрика