Профессиональный Клуб Барменов. Центр подготовки
Главная
О клубе
Курсы
Фотоальбом
Арсенал бармена
Анекдоты
Контакты

Портвейн

19.05.2015

Портвейн, также известный как Vinho dо Porto — это португальское крепленое вино. Обычно он бывает красным и сладким, но есть сухие, полусухие и белые сорта. Производится портвейн исключительно в северном регионе Португалии в долине реки Дору. Похожие по вкусу вина производятся в Австралии, Франции, Южной Африке и Аргентине, но как аутентичное вино наиболее ценится именно португальский портвейн. Свое название он получил во второй половине XVII века по имени портового города Порту в дельте реки Дору, из которого экспортировался по всему миру. По европейским законам только вино произведенное в Португалии может носить имя «портвейн», во всем остальном мире подобная маркировка наносится практически бесконтрольно.

portvejn

Портвейн производят из винограда, выращенного и обработанного в регионе Дору. В процессе естественного брожения в вино добавляют винный спирт под названием акварденте. Делается это для того, чтобы прекратить ферментацию и сохранить сахар в продукте. Далее используется два способа производства. В первом случае вино разливают в бочки и складируют в природных пещерах для созревания. Таким образом, вино имеет доступ к небольшому количеству кислорода, что называется «кислородным старением». В результате оно обесцвечивается и вследствие испарения уменьшается в объеме. Получившийся таким образом портвейн отличается светлым цветом и некоторой вязкостью во вкусе. Во втором случае вино сразу же разливают по бутылкам и герметично запечатывают, чтобы не допустить воздействия кислорода. Такой портвейн более мягкий на вкус и содержит меньше дубильных веществ. Этот способ называется «восстанавливающее старение».

Для производства портвейна разрешено использовать более 100 сортов винограда, хотя в основном используется 5 из них — Тинта Барокка, Тинта Као, Темпранильо, Турига Франческа и Турига Националь. Хотя некоторые производители пытаются создать портвейн из одного сорта винограда, в основном для него используют бленд из нескольких сортов. Самый дорогой портвейн производится в области Квинта ду Новаль, которая сохранила лозу, высаженную еще в 1925 году.

Существует несколько сортов настоящего портвейна. «Tawny Port» — красное вино, дозревавшее в дубовых бочках методом кислородного старения, благодаря которому приобретает рыжевато-золотистый цвет и легкий ореховый вкус. Tawny Port — полусухой и десертный портвейн. Название в переводе означает «рыжеватый». Когда по отношению к портвейну употребляют название Tawny, это означает что его выдержали минимум 2 года в деревянных бочках. Точный возраст указывается на маркировке.

Сорт «Colheita» — золотистый винтажный сорт портвейна. В бочках может выдерживаться до 20 лет. Также производятся белые сорта Colheita. Сорт «Garrafeira» — элитный портвейн. Производится смешанным способом. Сначала его выдерживают в бочках не менее 3 лет, после разливают по темно-зеленым стеклянным бутылям объемом 11 литров, и выдерживают в них еще 8 лет. Такой способ производства придает портвейну Garrafeira легкий привкус бекона.

«Rubi Port» — самый недорогой и распространенный сорт портвейна. После ферментации хранится в контейнерах из бетона или нержавеющей стали. Это предохраняет вино от кислородного старения и придает ему насыщенный красный цвет. Перед разливом вино подвергается холодной фильтрации. С возрастом его вкусовые качества не улучшаются. Новой разновидностью Rubi Port является розовый сорт Rose Port который производится по технологии розового вина, то есть с ограниченным доступом к виноградной шкурке. Сомелье этот сорт не одобряют.

Портвейн — дорогое вино, и существуют определенные правила его подачи и употребления. Для начала следует его декантировать, то есть перелить в графин. Перед переливанием бутылку следует подержать в вертикальном положении минимум 20 минут, чтобы осадок упал на дно. После этого надо аккуратно вытащить пробку, не встряхивая при этом бутылку и осторожно перелить вино в графин. Разливает портвейн по бокалам хозяин, начиная от гостя по правою руку. После этого сосуд предается гостю по левую руку и так далее. Если гость хочет еще вина, попросить открыто об этом он не может, так как это считается крайне дурным тоном. Хозяин обязан следить за наполнением бокалов самостоятельно.

Новости | Коктейли | Коктейли с ромом | Коктейль маргарита | Коктейль голубая лагуна
Рецепты | Статьи | Актуально | О клубе | Курсы | Фотоальбом | Арсенал бармена | Анекдоты
| Контакты | Карта сайта |
© УЦ «Профессиональный клуб барменов» 1999-2017.

Яндекс.Метрика