Профессиональный Клуб Барменов. Центр подготовки
Главная
О клубе
Курсы
Фотоальбом
Арсенал бармена
Анекдоты
Контакты

Разновидности и приготовление сидра

23.05.2015

Сидр принадлежит к слабоалкогольным напиткам. Он получается в результате брожения яблочного, грушевого или любого другого фруктового сока и шампанизируется углекислым газом, полученным в процессе природного брожения. Для классического сидра выращивают специальные сорта яблок с высоким содержанием дубильного вещества танина. Крепость такого напитка находится в пределах 1 — 8%. Для него характерен золотистый или слегка зеленоватый цвет и приятный аромат яблок. По количеству сахара напиток бывает сухой или сладкий.

raznovidnosti-i-prigotovlenie-sidra

История возникновения сидра связана с императором Карлом Великим (VIII-IX в.). Он однажды случайно приземлился на мешок с очень спелыми яблоками. Они раздавились, и после их брожения получился чудесный напиток.  Существует легенда о мореплавателях, которые отправляясь в далёкое плавание, запасались яблочным соком. Так как путешествие было длительным, яблочный сок успевал перебродить к всеобщей радости экипажа. Известный древнегреческий писатель Плиний в своих трудах неоднократно упоминал о сидре, который пришёлся по вкусу жителям известной долины Нила.

В Европе первые монахи иногда десятину брали яблоками и готовили из них сидр. Они и придумали схему его производства, которая сохранилась до нашего времени. По-прежнему в яблочный сок не добавляют дрожжи и не проводят пастеризацию. Модернизировалось только оборудование. На смену механическим машинам пришли электрические, а металлические ёмкости для брожения заменили деревянные бочки.

Самые качественные сидры получаются во Франции. В Германии этот напиток известен под названием апфельвайн. Ежегодно с приходом осени во Франкфурте-на-Майне проводятся фестивали сидра.

Перед употреблением сидра не стоит его нюхать, наслаждаться игрой света в бокале и полностью исключить смакование. Он предназначен в первую очередь для получения приятного легкого опьянения и стимулирования приема пищи.

Сидр принадлежит к пенным напиткам. Естественная пена у него отсутствует, поэтому при наполнении бокала обычным способом её не удастся получить. Специалисты рекомендуют поднять бутылку над бокалом на высоту одного метра и налить напиток в бокал таким образом, чтобы струя, разбиваясь о стенки бокала, наполняла его. В полёте вожделенная влага обогащается кислородом и избавляется от переизбытка углекислого газа, максимально раскрывая вкус напитка.

Пена исчезает очень быстро, поэтому напиток следует выпить на одном дыхании, то есть очень быстро. В Испании и Франции до наших времён сохранилась традиция бутылку сидра разливать в 6 бокалов.

Сидр следует подавать охлаждённым  до температуры от +12°С до 14 °С. Таким способом можно лучше всего подчеркнуть ароматические и вкусовые качества напитка. Длительность и температура ферментизации оказывают решающее влияние на получение конечного продукта. Чем дольше и в более прохладных условиях проходит брожение, тем вкуснее и качественнее получается напиток.

Существует множество рецептов для приготовления домашнего сидра, имеющие небольшие  региональные отличия. В основном они касаются количеством сахара, добавляемого в сусло при брожении. Обычно брожение продолжается в течение 1 — 2 месяцев в зависимости от климатических условий конкретной местности. По окончанию этого этапа сидр процеживается и разливается в бутылки, в которых отстаивается до приобретения янтарного цвета.

Весь процесс приготовления классического сидра занимает примерно 5 месяцев. В ряде регионов в него принято добавлять в небольшом количестве корицу, гвоздику, ваниль или душистые травы для придания особого аромата. Готовый напиток может храниться неограниченное время, не теряя своих вкусовых  и питательных качеств.

Крепость британских сидров доходит до 12% и содержит мало углекислого газа. Португальский сидр отличается повышенной сладостью и низкой крепостью, которая не превышает 7.5%, а иногда может быть ниже 1%. В Эстонии и Финляндии принято изготавливать сидр не только из яблок, но и с различных лесных ягод. В Канаде популярен сидр, изготовляемый из мороженых яблок, а также из смеси различных фруктов. В Швеции преобладает грушевый сидр, который пользуется у населения даже большей популярностью, чем обычное пиво.

Заметка: Качественная имплантация зубов: лазерная и классическая. Лучшие цены на зубные имплантанты в Москве! Более подробную информацию можно узнать на сайте vivadent.moscow.

Новости | Коктейли | Коктейли с ромом | Коктейль маргарита | Коктейль голубая лагуна
Рецепты | Статьи | Актуально | О клубе | Курсы | Фотоальбом | Арсенал бармена | Анекдоты
| Контакты | Карта сайта |
© УЦ «Профессиональный клуб барменов» 1999-2017.

Яндекс.Метрика