Профессиональный Клуб Барменов. Центр подготовки
Главная
О клубе
Курсы
Фотоальбом
Арсенал бармена
Анекдоты
Контакты

Какая текила лучше: мнение знатоков

19.11.2014

1

С текилой, если не лично, то понаслышке знаком, наверное, каждый человек. И хотя этот напиток не особо распространен в нашей стране, он приобретает все больше любителей. Текилу пьют как отдельно, так и в составе коктейлей. Есть множество марок этого напитка, поэтому попробуем разобраться, какая текила лучше.

Что нужно знать о текиле

Если вы еще не знакомы с этим алкогольным напитком, то при первой пробе особенно важно получить верное представление о нем. Также не лишним будет узнать, что же собой представляет качественная текила.

Во-первых, производится она исключительно в Мексике. Поэтому, если на бутылке как производитель указана другая страна, перед вами не настоящий продукт. Изготавливают качественную текилу исключительно из голубой агавы, растения, растущего также в Мексике. А потому в составе должно быть указано, что напиток изготовлен именно из этого сорта агавы. Если ее содержание не стопроцентное, то это марка низкого качества. Правительство Мексики ограничило производство этого продукта только пятью штатами.

Заслуживающие доверия производители строго следуют вековым рецептам и большую часть работы выполняют вручную. Продукт выдерживается определенное время в дубовых бочках: от пары месяцев до нескольких лет. А одна из самых элитных марок, «Jose Cuervo. Reserva de la familia», имеет выдержку до тридцати лет!

Разновидности текилы

Большая часть марок выпускает этот напиток в нескольких вариантах. Есть белая текила, репосадо и аньехо. Белая (серебряная) является самой простой в приготовлении. Она разливается по бутылкам после дистилляции. Такая текила бесцветная, и ее часто используют при приготовлении коктейлей.

Репосадо («отдохнувшая») имеет желтый цвет – результат выдержки в специальных дубовых бочках. Процесс занимает от 2 месяцев до 1 года. Этот напиток добавляют в коктейли и пьют отдельно небольшими глотками, наслаждаясь богатым вкусом.

Третий вид, аньехо, («выдержанная») получается в результате долгой (3 года и более) выдержки. Этот напиток имеет цвет хорошего, выдержанного коньяка и богатый аромат, а пьют его только отдельно, никогда ни с чем не смешивая.

Разновидность gold («золотая») – это серебряная текила, в которую добавлен краситель для сходства с выдержанной.

И все-таки, какая текила лучше? Обычно в этом вопросе ориентируются на результаты международных конкурсов. В них принимают участие известные производители. Вкус же и качество продукта оценивают опытные дегустаторы. Поэтому, пробуя напиток в первый раз, лучше всего ориентироваться на результаты этих международных конкурсов. Даже раз попробовав высококачественный продукт, вы сможете определить текилу посредственного качества.

2

Популярные марки

Хотя настоящая текила производится только в Мексике, купить хороший продукт можно в любой стране. Практически все марки премиум-класса идут на экспорт.

Примером тому может быть текила голд. «Olmeca Gold» относится к премиум-классу, выдержана не менее года. Производится она с 1871 года в штате Халиско (Мексика), отличающемся наиболее пригодными условиями для производства.

У этого напитка мягкий вкус, чувствуются нотки меда и черного перца. Пьют такую текилу как автономный напиток, так и в составе коктейлей, смешивая с соком лайма и солью.

Еще одним примером вкусного и качественного продукта является текила дон хулио. Она относится к классу премиум и известна во всем мире. При ее производстве задействуется много ручного труда и само производство контролируется на всех этапах.

Только попробовав качественный продукт, вы сможете насладиться неповторимым вкусом и оценить красоту традиционного мексиканского напитка.

Новости | Коктейли | Коктейли с ромом | Коктейль маргарита | Коктейль голубая лагуна
Рецепты | Статьи | Актуально | О клубе | Курсы | Фотоальбом | Арсенал бармена | Анекдоты
| Контакты | Карта сайта |
© УЦ «Профессиональный клуб барменов» 1999-2018.

Яндекс.Метрика