Профессиональный Клуб Барменов. Центр подготовки
Главная
О клубе
Курсы
Фотоальбом
Арсенал бармена
Анекдоты
Контакты

Виды спиртных напитков и их особенности

19.11.2014

1

Трудно сказать наверняка, когда именно человечество научилось изготовлять крепленые напитки. Более того, даже невозможно предположить, что послужило причиной их открытия. Но, можно со всей уверенностью заявить, что это было одним из величайших достижений, на которое был способен человек. И в доказательство тому, тысячелетняя история развития технологи приготовления алкоголя и все те виды спиртных напитков, которые впоследствии увидел мир.

 

Особенность классификации алкоголя

 

Невзирая на все разнообразие ассортимента, что сейчас заполняет полки ликероводочных отделений в магазинах, по большому счету, все напитки для «взрослых» делятся на две большие группы: слабоалкогольные и крепленые.

Спиртные напитки с небольшим градусом, удается получать за счет органического процесса брожения различных природных компонентов. Зачастую использую фрукты, овощи, а также некоторые виды растений (тростник, агава, полынь). Именно эта группа наиболее популярна среди тех людей, которые изготовляют спиртные напитки в домашних условиях.

Более крепкие напитки получаются благодаря повторной перегонке продуктов брожения. В них содержание спирта превышает порог в 40 %, а в некоторых случаях даже 75-80%.

 

Территориальное деление спиртных напитков

 

Особенно яркой является классификация спиртных напитков за местом их создания. Ведь практически в любой стране есть собственный «любимец», который на протяжении долгих лет остается лидером по употреблению. И когда произносят вслух имя такого напитка, то можно с легкостью назвать регион, с которым он ассоциируется.

Водка – исконно русский напиток. Для его приготовления используется лучшие сорта пшеницы, а также рожь. Иногда в структуру рецепта вносятся и другие компоненты, что позволяет сделать вкус более мягким и приятным. Во всем мире водку считают особо крепким продуктом, хотя существует ряд напитков, превосходящих ее в содержании спирта.

К благородным напиткам Франции относят коньяк, шампанское, кальвадос и арманьяк. Особой экстравагантностью выделяется кальвадос, изготовленный из плодов яблони или груши. Он имеет 40 % долю спирта в своем составе, что делает его весьма серьезным конкурентом для русской водки.

В свою очередь, Англия подарила нам спиртные напитки, названия которых всегда можно прочитать на бутылках людей в высшем обществе. Тот же виски считается исключительно элитным напитком, способным покорить сердце любого человека. Также не стоит сбрасывать со счетов такие творения англичан как: скотч, джин и ирландский сорт виски.

Среди прочих напитков Европы следует отметить:

  • самбука – гордость итальянских виноделов;
  • херес – несущий в себе весь запал испанцев;
  • шнапс – фруктовый самогон немцев;
  • портвейн – напиток родом из многогранной Португалии.

2

Алкогольные напитки Северного полушария

 

Тот факт, что континенты, по ту сторону земного шара, долгое время были изолированы от влияния культуры запада, привело к тому, что их свершения в области производства алкоголя значительно отличаются от наших.

Взять, к примеру, ту самую текилу. Ее вкус сильно отличается от всего того, что привыкли пить люди на западе. Несомненно, именно это повлияло на то, что в довольно короткий срок она стала одним из популярнейших напитков. Изготовляют ее из агавы, ошибочно принятой за разновидность кактуса, растущей на все территории Мексики.

Еще одним неповторимым напитком Северного полушария считается ром. Родом он с Кубы, земли известной своим революционным настроем и жестким рабовладельческим правом в прошлом. Именно рабы придумали перегонять остатки тростника, чтобы получить напиток способный излечить их уставшую душу. И лишь спустя много лет ром стал атрибутом пиратских похождений и желанным гостем на царских столах.

 

Наиболее неординарные напитки

 

Среди всех прочих, есть виды спиртных напитков, которые отличаются своей неповторимой натурой и особым шармом. Помимо своей привязанности к стране, они обладают и собственным духом, ставшим символом целого направления в алкогольной индустрии.

Так, одним из самых неординарных напитков, нашего времени, по праву считают абсент. Это горький настой из полыни, имеющий ярко выраженный зеленый цвет, который невозможно спутать с чем ни будь другим. Помимо высокой крепости, свыше 50%, он обладает еще и галлюциногенным свойствам, способным вызывать приступы безумия.

Еще одним особым напитком считают японское саке. Пускай оно и не способно вызывать наваждения и грезы, но те традиции и ритуалы, что сопровождают процесс его распития, достойны внимания.

 

В заключение

 

Хотя, то разнообразие, что существует в мире алкогольных напитков и поражает воображение своим богатством, следует запомнить одно. В разумных дозах употребление алкоголя способно даровать теплоту, веселье, особу атмосферу любому событию, но стоит перейти дозволенную черту, и он унесет вас в пучину страданий и потерянных надежд.

Новости | Коктейли | Коктейли с ромом | Коктейль маргарита | Коктейль голубая лагуна
Рецепты | Статьи | Актуально | О клубе | Курсы | Фотоальбом | Арсенал бармена | Анекдоты
| Контакты | Карта сайта |
© УЦ «Профессиональный клуб барменов» 1999-2017.

Яндекс.Метрика