Профессиональный Клуб Барменов. Центр подготовки
Главная
О клубе
Курсы
Фотоальбом
Арсенал бармена
Анекдоты
Контакты

Ягуар — коктейль энергетического воздействия

19.11.2014

1

Напитки, содержащие алкоголь, и так называемые «энергетики» по праву можно назвать бичом современности. Они появились на отечественном рынке еще в середине 90х, постепенно набирая популярность. Спрос молодежи на них в конечном итоге вырос так сильно, что в нашей стране было налажено масштабное производство слабоалкогольных и энергетических напитков. Одним из таких них является ягуар — коктейль на основе алкоголя и веществ, стимулирующих нервную систему.

 

Выбор молодежи

 

Изначально в страну импортировались напитки в банках, а позже алкогольные коктейли разливались в бутылки из стекла. Но жестяные банки по-прежнему были популярны. Сегодня на телевидении показывают множество разнообразных передач, в которых затрагивается проблема негативного воздействия алкоголя на организм человека. Также много информации в СМИ посвящено опасности использования жестяных банок для хранения продуктов. И эти факты не останавливают молодых людей – они продолжают употреблять алкоголе содержащие коктейли.

На сегодняшний день среди подрастающего поколения наибольшую популярность получил Ягуар. Это газированный напиток, содержание этилового спирта в котором колеблется от 5 до 9%. Типичными потребителями этого алкогольного коктейля являются студенты и школьники. Наверное, многие из них и так уже наслышаны о вреде алкоголя. А в современном обществе уже не раз возникали идеи о распространении молодежного «пивного» алкоголизма, который связан с ежедневным употреблением спиртных напитков (пусть и с малым содержанием этанола). Но то, чем так опасен напиток ягуар — состав, который включает не только алкоголь, но и множество вредных для здоровья веществ.

 

Чем вреден Ягуар

 

«Яга» или «Джага», именно так называют Ягуар подростки, содержит такое количество опасных соединений, что ущерб, нанесенных ими организму, значительно превышает вред даже от алкоголя, имеющегося в напитке.

Особо негативно воздействуют на молодой организм следующие компоненты коктейля:

  • бензонат натрия;
  • красный очаровательный краситель (Е129);
  • кофеин (в совокупности с другими составляющими).

Поскольку Ягуар — коктейль, который имеет длительный срок хранения, то бензонат натрия является его непременной составляющей. Этот популярный в пищевой промышленности консервант чрезвычайно опасен для здоровья. Ученые установили четкую зависимость между ежедневным употреблением с продуктами добавки Е211 (такое сокращение используется для обозначения натриевой соли бензольной кислоты) и поражением клеточных митохондрий, которые являются источниками энергии.

От бензоната натрия страдает и митохондриальная ДНК. Все это приводит к нехватке энергии в организме, ослаблению процессов жизнедеятельности и, как следствие, в дальнейшем запускаются механизмы старения. Кроме того, бензонат натрия подавляет активность ферментов, основной функцией которых является расщепление крахмала и жиров. А это может привести к появлению лишнего веса.

Кроме того, что консервант Е211 вреден сам по себе, в совокупности с некоторыми пищевыми красителями он становится особо опасным. Один из таких красителей как раз и содержит в своем составе ягуар коктейль.

Е129 (красный очаровательный краситель) – вещество, которое производится из каменноугольной смолы, уже запрещено во многих странах мира. У нас же его активно используют для придания напиткам красивого красноватого оттенка, даже не смотря на способность компонента вызывать сильные аллергические реакции. Однозначно не доказано, является ли эта добавка канцерогеном. Но, если верить исследованиям, сочетание такого красителя и бензоната натрия является причиной гиперактивности, особенно у детей, и повышенной нервной возбудимости. Именно этим и обусловлен энергетический эффект Ягуара.

2

Цена бодрости

 

Кофеин в составе коктейля не является безопасным компонентом, как может показаться на первый взгляд. Он добавляется для того, чтобы активировать запасы энергии. Но вместе с другими составляющими кофеин способен привести к сильному перевозбуждению нервной системы. Для передачи нервных импульсов, идущих по нейронам, используются специальные вещества нейромедиаторы. Они расходуются в течении дня, но не полностью, а лишь частично. Во время сна количество этих веществ восстанавливается.

Кофеин и другие возбуждающие компоненты Ягура способны задействовать резервы нейромедиаторов, благодаря чему появляется чувство бодрости. Но постоянное употребление коктейля является причиной того, что запасы веществ, проводящих нервные импульсы, постоянно будут исчерпаны и не смогут восполниться. А для организма это сравнимо с пыткой отсутствием сна, что в крайних случаях даже может привести к смерти.

Таким образом, если регулярно употреблять ягуар напиток, последствия будут весьма плачевные. И это связано как с содержанием алкоголя в коктейле, так и с наличием в составе веществ, которые сильно ухудшают состояние здоровья молодых людей.

Новости | Коктейли | Коктейли с ромом | Коктейль маргарита | Коктейль голубая лагуна
Рецепты | Статьи | Актуально | О клубе | Курсы | Фотоальбом | Арсенал бармена | Анекдоты
| Контакты | Карта сайта |
© УЦ «Профессиональный клуб барменов» 1999-2018.

Яндекс.Метрика