Профессиональный Клуб Барменов. Центр подготовки
Главная
О клубе
Курсы
Фотоальбом
Арсенал бармена
Анекдоты
Контакты

Состав виски: как он влияет на вкус напитка

19.11.2014

1

Благородный и изысканный виски – напиток, имеющий неповторимый аромат и богатый вкус. Родом из Шотландии и Ирландии, он хранит вековые традиции приготовления. Среди продаваемых по всему миру алкогольных напитков виски занимает почетное место. Каков же состав виски и как его готовят?

Полезные свойства виски

В какой стране изобрели рецепт приготовления виски? Об этом до сих пор ведутся споры. Но известно, что процесс дистилляции, используемый при приготовлении напитка, шотландцы узнали от ближневосточных крестоносцев. Немного его изменив, а именно, заменив виноград ячменем, шотландские монахи стали производить так называемую «воду жизни». Ирландцы же утверждают, что виски изобрел покровитель их страны, Святой Патрик.

В самом начале виски использовали только в лекарственных целях. И действительно, так как состав виски включает исключительно натуральные продукты, в них содержится много полезных веществ. Поэтому умеренное употребление действительно может принести пользу здоровью.

Эллаговая кислота, к примеру, действует как антиоксидант и выводит свободные радикалы. Йод полезен для щитовидной железы. В древности шотландцы пили виски, чтобы вылечить простуду, а также натирали им ушибы.

Уже к XVII веку напиток стали изготавливать по всей Шотландии, сегодня же он производится во многих странах мира, причем, каждый производитель имеет свой рецепт. По традиции все сорта  делятся на:

  • ирландский;
  • шотландский;
  • другие (к этой группе относят виски производства Канады, США, Японии).

2

Чем отличаются разные сорта виски

Чтобы приготовить виски, используют очищенную воду, зерновые культуры, а в американском варианте еще и сахар. Зерновые составляющие используются, исходя из того, что произрастает на данной территории. Например, шотландцы традиционно используют ячмень, ирландцы — ячмень и рожь, американцы и канадцы — рожь, пшеницу и кукурузу. В Японии даже добавляют в виски просо или рис.

Шотландский спиртной напиток называется скотч, кукурузный американский – бурбон. У каждого сорта виски есть свои особенности, не только в отношении состава, но и методов производства (брожения и варки), содержания дрожжей. Следовательно, и вкус у них отличается. Имеет значение также срок выдержки.

Так, шотландский виски имеет привкус дыма, ирландский отличается мягким вкусом. Ячмень придает напитку некую сухость, а рожь – горечь. Играет роль и то, в каких бочках и сколько лет виски выдерживался. Если до этого там находились мадера или херес, напиток впитывает часть их аромата и вкуса. По закону ирландцы выдерживают свое произведение 5 лет, а шотландцы не менее 3-х. В США срок выдержки составляет 6 лет. Конечно, встречаются и коллекционные сорта, а также эксклюзивные, выдержанные более 20 лет!

В зависимости от срока выдержки и состава виски имеет разный цвет – от светло-желтого до коричневого, «коньячного». Крепость напитка – от 40 до 60% оборотов.

Значение солода

Какое значение имеет солод для виски? Его роль заключается в том, что он преобразовывает исходные вещества. А разновидности процесса соложения влияют на вкус напитка. Также важен, как уже говорилось, зерновой состав. На конечный вкус большое влияние оказывают и методы фильтрации. Даже если продукт производится в одной стране, его вкус может значительно отличаться, так как сделан он был на разных винокурнях.

При изготовлении используются, как правило, два вида солода:

  • натуральный ячменный;
  • получаемый с использованием гибберелловой кислоты.

Последний применяется в основном при изготовлении бурбона. Ввиду увеличения спроса на различные вкусовые качества виски производители трудятся над созданием новых вкусов, среди которых вишневый, карамельный и другие.

Данный напиток считается чистым солодовым, если он не имеет добавок цвета и вкуса и не смешан с другим алкоголем. Также его выдержка должна составлять не меньше 2-х лет. Если же содержание чистого солода 51% или больше, то виски называется смешанным солодовым.

Технология производства напитка в Канаде и США сильно отличается от традиционного шотландского и ирландского. Американский и канадский продукт получают не путем проращивания зерна. Его варят с сахаром и после этого дают перебродить. Поэтому напиток имеет отличительный вкус и послевкусие.

Виски пьют не во время трапезы, а отдельно, не спеша. В чистом виде напиток крепкий и особенный на вкус. Калорийность виски – 220 – 235 ккал. Кто-то предпочитает разбавлять его содовой, водой или колой. Другие добавляют лед. В любом случае, виски нужно не просто пить, а уметь оценить его вкус и усилия тех, кто над ним трудился.

Новости | Коктейли | Коктейли с ромом | Коктейль маргарита | Коктейль голубая лагуна
Рецепты | Статьи | Актуально | О клубе | Курсы | Фотоальбом | Арсенал бармена | Анекдоты
| Контакты | Карта сайта |
© УЦ «Профессиональный клуб барменов» 1999-2017.

Яндекс.Метрика