Профессиональный Клуб Барменов. Центр подготовки
Главная
О клубе
Курсы
Фотоальбом
Арсенал бармена
Анекдоты
Контакты

Виды кофейных напитков и их особенности

19.11.2014

1

Что касается происхождения слова «кофе», то пришло оно к нам с арабского языка, а обозначает – «напиток для возбуждения». Под таким возбуждающим кофе стоит понимать приготовленный напиток из зерен кофейного дерева, но предварительно зерна прожаривают. Виды кофейных напитков сегодня представлены в двух вариантах.

Название кофе пришло с юго-запада Эфиопии, от Кафа, ведь там по легенде были отрыты свойства тонизирования организма этого растения. Известно в нынешнее время много видов кофейного дерева, а точнее пятьдесят пять. Но основные виды кофейных напитков — аравийское и конголезское. Для нас эти два вида больше известны, как арабика, рабуста, соответственно.

Сорт кофе и вид не путайте! Арабика и рабуста – это виды кофейного дерева. Каждый из них пользуется большой популярностью.

 

История появления кофейных напитков

 

До пятнадцатого века приготовление кофе происходили с помощью разных способов. Кофе и варили из листьев, и, используя шарики на основе кофе, а порой даже определенный винный напиток! А только в 15 веке кофе начали готовить таким способом, которым пользуемся сегодня и мы.

2

Виды кофейного напитка

 

Сегодня известно много разных кофейных напитков, самые популярные из них:

В первую очередь стоит отметить основу практически всех напитков с кофе – экспрессо. Придется по вкусу этот рецепт тем, кто обожает чистое кофе, восхищается его горьковатым вкусом, некоторой кислинкой. Ведь вкус его будет зависеть и от того, какой сорт кофе был использован, насколько он прожарен. Конечно же, мастерство бариста также играет особую роль, как и качество машины для его приготовления.

Впервые в 1901 году Луиджи Пеццером был создан аппарат, который сегодня известен, как кофемашина. При этом схема ее работы была такова: горячая вода под давлением 9 бар проходила через фильтр с молотым кофе, в это время, жидкость вбирала аромат и крепость напитка.

Что касается итальянского экспрессо лунго, то этот напиток известен своим менее выраженным вкусовым ароматом, так как рецепты кофейных напитков лунго предусматривают увеличение воды в них в 2 раза.

Эспрессо романно предусматривает добавление сока свежего лимона, если вы никогда еще не пили такое кофе, то приготовить его можно и дома самостоятельно. Просто в кофе добавьте дольку лимона. Вкус его очаровывает и бодрит.

Эспрессо коретто предусматривает добавление алкоголя, к примеру, водки, ликеры или же граппы.

А вот любимый всеми Американо является не таким крепким, как иные напитки.

Только вот первое место среди всех иных кофейных напитков стал занимать капучино. Это очень нежный напиток, но при этом, он не теряет своей крепости. Любовь капучино смог завоевать во всем мире. Но некоторые кофеманы даже не подозревают, что его готовить нужно на основе молока и эспрессо, но не используют при этом сливки.

Кофе латте (перевод с итальянского «молоко») отличается тем, что в кофе вливают молоко, но, ни в коем случае нельзя делать это наоборот. Вкус и будет зависеть от технологии приготовления напитка.

Чтобы приготовить латте, нужно вспенить молоко и сверху влить чашку эспрессо, а потом снова дополнить молоко. Подается оно в высоком бокале, обязательно прикладывать стоит длинную ложечку для мороженого, с помощью нее можно скушать пену.

А вот под маккиато стоит понимать не так отдельный вид напитка, как способ его сервировки. Ведь точечку эспрессо, которая остается сверху белой пены именно так, и именуют. Также таким названием именуют капельку молока на черном кофе. Так, что можно смело сказать, что латте и эспрессо могут быть с маккиато.

Виды маккиато:

  • латте маккиато – был создан напиток для малышей, которые желали так же, как и их родители проводить время за чашечкой кофе. Т.е. это было по сути тепленькое молоко и капелька кофе, которое добавляли только для придания иного цвета и аромата напитку;
  • эспрессо маккиато – этот напиток наоборот создан на основе крепкого кофе с капелькой молока.

А вот мокко известен, как напиток, где есть место горячему шоколаду. Состоит он из 1/3 эспрессо в горячем виде, 2/3 молока, горячего шоколада или сладкого какао. Иной раз добавляют сироп со вкусом шоколада. Если же стоит цель быстро взбодриться или согреться, то мокко будет, как никогда, уместно.

Гляссе предусматривает добавление мороженого, подается напиток холодным. Хотя в нашей стране подают и горячий вариант гляссе. Скорее всего, это отобразились, таким образом, климатические особенности страны.

Фраппе также подается холодным. Состав его: кофе, лед, молоко. Напиток пользуется большой популярностью на Кипре и на территории теплой Греции. И наконец, фраппучино — младший брат вышеуказанного напитка. Некий гибрид капучино и фраппе. Выглядит напиток вроде с головным убором, сшитым, словно на основе сливок, сиропа из карамели и шоколада.

Новости | Коктейли | Коктейли с ромом | Коктейль маргарита | Коктейль голубая лагуна
Рецепты | Статьи | Актуально | О клубе | Курсы | Фотоальбом | Арсенал бармена | Анекдоты
| Контакты | Карта сайта |
© УЦ «Профессиональный клуб барменов» 1999-2017.

Яндекс.Метрика